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Ricette, curiosità e consigli sul mondo del cibo

Carciofi violetti, varietà, proprietà e ricette

Carciofi violetti, varietà, proprietà e ricette

I carciofi violetti sono una delle tre famiglie di carciofo domestico in commercio, di cui in Italia ne esistono diverse tipologie. Dal carciofo spinoso sardo, al carciofo romanesco e passando per i carciofi viola, in Italia esistono moltissime varietà di carciofi, si...

Biete erbette, la verdura per tutte le stagioni

Biete erbette, la verdura per tutte le stagioni

Le biete erbette sono una varietà di bietole contraddistinta da piccole foglie e ridotte nervature rispetto alle biete tradizionali, ma appartengono alla stessa famiglia. Crescono un po’ dappertutto in Italia, anche se nelle stagioni più calde si limitano a crescere...

Dieta antiage, il menu con i cibi anti invecchiamento

Dieta antiage, il menu con i cibi anti invecchiamento

Ecco cos'è e come fare una dieta anti age, con gli alimenti da introdurre, quelli da evitare e un esempio di menu anti age per la settimana Premettendo che alimentazione equilibrata e attività fisica sono la chiave del benessere sin dai primi anni di vita, superata la...

Risotto al radicchio  tardivo

Risotto al radicchio tardivo

Il pranzo invernale è sinonimo di piatti caldi come minestre e risotti, che ci scaldano e ci nutrono con gusto. Tra questi, c’è il risotto al radicchio, un primo piatto tradizionale della cucina italiana saporito, goloso e nutriente.  Radicchio, riso, Parmigiano,...

Cenare con la frutta, benefici e controindicazioni

Cenare con la frutta, benefici e controindicazioni

Sebbene abbia degli indiscutibili valori nutrizionali, la frutta fresca da sola non può sostituire una cena tradizionale perché è priva di tutti i macronutrienti (proteine, carboidrati e grassi) utili a bilanciare un pasto. Per questo, è bene che cenare con la frutta...

Verza cruda e organismo in forma

Verza cruda e organismo in forma

La verza è un ortaggio appartenente alla famiglia dei cavoli, da cui ha ereditato tutte le proprietà benefiche e depurative. Siamo abituati a vederla cotta protagonista di ricette come i pizzoccheri o la cassoeula, ma non consideriamo quanti benefici può apportare...

Radicchio tardivo di treviso

Radicchio tardivo di treviso

Oggi andiamo alla scoperta di una delle star tra i prodotti tipici italiani. Parliamo del radicchio tardivo, un'ortaggio invernale che rappresenta la stagione invernale tra risotti e insalate, soprattutto al nord dello Stivale. Il radicchio tardivo ha peculiarità che...

Che cos’è il bulgur, le proprietà e come si cucina

Che cos’è il bulgur, le proprietà e come si cucina

Che cos'è il bulgur, questo cereale misterioso di cui si sente parlare sempre più spesso? Il bulgur, che in turco significa orzo bollito, è un alimento di origine mediorientale costituito da grano duro integrale germogliato e successivamente sottoposto a un...

Pasta con cavolfiore alla siciliana

Pasta con cavolfiore alla siciliana

Primo piatto veg e ricco di sapore, la pasta con cavolfiore alla siciliana è una vera specialità che si prepara in poco tempo e con pochissimi ingredienti. Si tratta di un comfort food caldo, croccante e al tempo stesso cremoso, una coccola ideale per il freddo...

Menu settimanale equilibrato: lunedì-domenica in salute

Menu settimanale equilibrato: lunedì-domenica in salute

Mangiare bene, con gusto e per stare in forma. Da questi tre pilastri, ecco come creare un menu settimanale equilibrato, per mantenere la linea e per assicurare all'organismo tutti i nutrienti necessari per mantenersi in forma e attivo. Con un po' di fantasia e...

Crostatina senza glutine, ricetta facilissima

Crostatina senza glutine, ricetta facilissima

Burro, farina di riso, farina di mais, zucchero e uova che servono da legante. Ecco come preparare una crostatina senza glutine buona quanto quella classica e altrettanto friabile e facile da cucinare. Le basi delle crostatine senza glutine, infatti, pur essendo un...

Pasta con broccoli e acciughe: un grande classico invernale

Pasta con broccoli e acciughe: un grande classico invernale

La pasta con broccoli e acciughe è una ricetta tradizionale della cucina italiana preparata lungo tutto lo stivale. Si tratta di una ricetta facile per un primo piatto sfizioso che vede i broccoli saltati in padella con aglio, acciughe sott’olio e un pizzico di...

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