La pasta con broccoli e acciughe è una ricetta tradizionale della cucina italiana preparata lungo tutto lo stivale. Si tratta di una ricetta facile per un primo piatto sfizioso che vede i broccoli saltati in padella con aglio, acciughe sott’olio e un pizzico di peperoncino a rendere il piatto ancor più sfizioso.

Cuoci la pasta nell’acqua dei broccoli

La particolarità della preparazione è proprio quella di cuocere la pasta nella stessa acqua dei broccoli in modo da rendere la pasta ancor più “broccolosa”. Per pranzo, per cena e se avanza ci prepari una frittata, la pasta con broccoli e acciughe è un piatto ideale per tutte le occasioni. Oggi te la proponiamo con un aggiunta speciale di pangrattato abbrustolito, che aggiunge sapore al piatto e anche una nota croccante. La ricetta è veloce e pratica, si prepara in meno di mezz’ora per un risultato davvero sfizioso.

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Pasta con broccoli e acciughe: la sintesi della Dieta Mediterranea


Verdure, cereali, olio di oliva, aglio e peperoncino: cinque ingredienti alla base della Piramide Alimentare in un solo piatto. Ricca di sapore e al tempo stesso nutriente, la pasta con i broccoli è un vero toccasana per la salute, soprattutto se si utilizza la pasta integrale.

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Nel dettaglio

Il peperoncino ha proprietà benefiche per il sistema cardiocircolatorio. L’aglio abbassa la pressione oltre a essere un amico della salute intestinale. L’olio extravergine è ricco di proprietà ed è un ingrediente immancabile nella maggior parte delle ricette italiane. Protagonisti sono però i broccoli. Appartenenti alla famiglia dei cavoli, da cui hanno ereditato tutte le proprietà, vengono esaltati nel sapore da qualche filetto di acciuga sott’olio, che serve anche ad aggiungere meno sale alla preparazione.

pasta con broccoli e acciughe

Orecchiette con broccoli e acciughe

Portata primo piatto
Cucina Italiana, Mediterranea
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
0 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 325kcal

Ingredienti

  • 320 g orecchiette pugliesi
  • 350 g broccoli mondati
  • 10 filetti acciughe sott'olio
  • 1 peperoncino
  • 40 g pecorino
  • 60 g pangrattato
  • olio di oliva extra vergine

Istruzioni

  • Per preparare la pasta con broccoli e acciughe, lavare i broccoli sotto acqua corrente, quindi lessarli per una decina di minuti in una pentola con acqua salata. Lasciate l’acqua dei broccoli da parte per cucinare la pasta
  • Successivamente, schiacciare due spicchi d’aglio in camicia e rosolarli in padella con 3
    cucchiai di olio, il peperoncino privato dei semi e i filetti di acciuga tagliati a tocchetti
  • Nel frattempo, In un’altra padella antiaderente, tostare il pangrattato con 3 cucchiai di olio a fiamma media. Mescolare spesso per evitare di bruciarlo
  • Continuare la cottura a fiamma bassa fino a sciogliere completamente i filetti di acciughe.
    Aiutatevi con il cucchiaio di legno a schiacciarli. Rimuovere gli spicchi d’aglio
  • Nel frattempo mettere a cuocere le penne nell’acqua dei broccoli
  • Adesso saltare i broccoli in padella: alzare la fiamma al massimo e rosolare per 3-4 minuti.
    Schiacciare un terzo dei broccoli per ottenere una sorta di crema e tenere da parte.
  • Scolare la pasta bene al dente e saltarla all’interno della padella dei broccoli, spegnere il
    fuoco, aggiungere il pecorino e mescolare per mantecare il tutto

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