Con l’estate in pieno svolgimento, c’è un ortaggio che risplende nei mercati e negli orti: le zucchine. Ingredienti versatili che si prestano a tantissime ricette estive, queste verdure non solo aggiungono un tocco di freschezza ai nostri piatti ma offrono anche numerosi benefici per la salute. 

Insieme ad altre verdure di stagione, le zucchine sono tra i protagonisti del nuovo menù estivo de iColti in Tavola, pensato per offrire a chi lavora piatti pronti buoni, sani, equilibrati e già nelle giuste dosi, facili da prenotare e da mangiare, in ufficio così come al parco o a casa. 

Questa è la ristorazione collettiva innovativa 4.0: soluzioni e i servizi costruiti su misura per ogni realtà aziendale, dalla più grande alla più piccola, con un customer service dedicato e proposte flessibili modulabili tra loro. 

Le zucchine in cucina

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Le zucchine sono un ingrediente tipico di molti piatti della tradizione italiana, da sempre molto apprezzato in cucina per la versatilità. E allora perché non inserirle più spesso anche in pausa pranzo? Possono essere usate in una grande varietà di ricette estive e con diversi metodi di cottura: dai primi piatti, come la pasta con le zucchine, ai contorni, per esempio le classiche zucchine grigliate, dalle insalate alle frittate, dalle torte salate alle zucchine ripiene, sia in versione vegetariana che con la carne.

Il loro sapore delicato le rende il contorno ideale da abbinare praticamente a ogni pietanza: carne, pesce, formaggio, legumi, non c’è ingrediente che non stia bene con delle zucchine accanto!

Proprietà delle zucchine 

Oltre al loro sapore delizioso, le zucchine sono anche un’ottima fonte di nutrienti essenziali. Ricche di vitamina C, che favorisce il sistema immunitario, e di vitamina A, alleata della salute di occhi e pelle, contengono anche importanti minerali come il potassio, che aiuta a regolare la pressione sanguigna e a mantenere un equilibrio idrico adeguato. 

I benefici per la salute

Come moltissime verdure, le zucchine sono un alimento a basso contenuto calorico e ricco di fibre, il che le rende ideali per chi desidera tenere sotto controllo il peso o perdere qualche chilo, a patto ovviamente di inserirle in un regime alimentare adeguato. 

La presenza di antiossidanti nelle zucchine, come la zeaxantina e la luteina, contribuisce a proteggere gli occhi dai danni dei radicali liberi e a prevenire la degenerazione maculare legata all’età. 

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Verdi, gialle, bianche: tutti i di zucchine

Pensi che le zucchine siano solo verdi? Sbagliato. Esistono diversi tipi di zucchine che variano per forma, colore e dimensione. 

Le zucchine verdi, conosciute anche come zucchine italiane, sono probabilmente le più comuni e diffuse. Di forma allungata e dalla buccia liscia verde scuro, vanno bene per diverse tipologie di cotture e ricette, dalle frittate alla griglia. 

Mai viste zucchine gialle? Conosciute anche come zucchine crookneck o summer squash, hanno la buccia di colore giallo intenso e un sapore dolce e leggermente burroso. Sono ottime da consumare crude in insalata. Dal giallo passiamo alle zucchine bianche, dalla consistenza croccante e il sapore delicato. Le zucchine trombetta hanno una forma allungata e a volte a spirale, che ricorda una tromba: sono particolarmente tenere e dal sapore dolce e delicato. 

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Zucchine: ricette estive iColti in Tavola

Con tutta questa varietà a disposizione, il menù estivo de iColti in Tavola offre molte ricette estive a base di zucchine. 

Per esempio, le troviamo insieme alle melanzane e ai peperoni nel nuovo contorno Tris mediterraneo, servito da solo o in abbinamento a secondi piatti come il burger di branzino o la frittata, così come nel cous cous con verdure saltate, altra ricetta tipica estiva. 

Non può mancare un contorno classico dell’estate come le zucchine fresche grigliate, da abbinare, per esempio, alla paillard di maiale al filetto di orata, nuove ricette inserite nel menù estivo.

Puoi gustare le zucchine, e in generale una pausa pranzo buona, gustosa ed equilibrata, scegliendo il servizio che meglio corrisponde alle tue esigenze: per esempio Urban 360, la soluzione di ristorazione per aziende di tutte le dimensioni, anche con poco spazio e pochi dipendenti, oppure Food 360, il ristorante smart senza orario, o ancora il Market, soluzione di ristorazione collettiva innovativa che ha scardinato il concetto di mensa, o Flexy Food, la soluzione di food delivery su misura per le aziende.

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