Dalla preparazione della pasta fresca alla ricetta del sugo, ecco come fare i pici all’aglione, uno dei piatti che meglio rappresenta la cucina toscana e la Dieta Mediterranea. E se stai pensando che i pici all’agliata siano un piatto con tanto aglio, ci sei quasi vicino.

Pici all’aglione: dopo aver scoperto l’aglione, la sua storia e le proprietà, è arrivato il momento di dedicarci alla preparazione della ricetta toscana che più rappresenta questo ingrediente. I pici all’aglione sono un primo piatto tipico della zona senese, che viene preparato con una pasta fresca (chiamata appunto pici) dalla forma allungata come gli spaghetti ma molto più spessa.

L’aglione è stufato dolcemente in padella con un po’ d’olio extra a cui segue una sfumata col vino bianco.Poi si aggiungono i pomodori pelati, si portano a cottura, un po’ di sale e il gioco è fatto. La pasta va preparata in anticipo in modo che abbia il tempo di riposare e prendere consistenza. Invece, il sugo all’aglione è una preparazione espressa, che è meglio preparare al momento.

Pici all’aglione, ricetta secondo tradizione e le sue varianti

Aceto bianco, basilico, peperoncino, pepe nero: sono solo alcuni degli ingredienti aggiunti o sostituiti per preparare il sugo all’aglione. La bontà della ricetta tradizionale è unica, ma le altre versioni non sono da meno. In particolare è buona la variante con l’aceto bianco al posto del vino, un contrasto agrodolce davvero niente male. Una foglia di basilico è sempre gradita, soprattutto quando nelle ricette c’è il pomodoro. E poi il peperoncino, dà al piatto un gusto più deciso e lo completa, ma è questione di gusti.

Come fare i pici: la ricetta della pasta

I pici sono un formato di pasta molto robusto e consistente, che per essere apprezzato al 100% ha bisogno di condimenti dal sapore molto deciso. È il caso dei pici all’agliata, in cui la quantità di aglione è pari a quella di pomodoro, e per questo il gusto è molto robusto. Le altre due ricette della cucina toscana che meglio valorizzano i pici, sono sicuramente il condimento alle briciole (con pane raffermo tostato) e il buonissimo ragù di cinghiale, ricetta molto tradizionale di tutta la Toscana. 

Tempo di preparazione: 10 minuti

Ingredienti per 4 persone: 350 g di farina 0, 160 g di acqua, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di olio extravergine.

Per fare i pici, fasi di preparazione

  1. Disponi la farina su un pianale forma la classica fontana e crea una tasca per il sale. 
  2. Poi inizia a versare l’acqua poco alla volta e il cucchiaio d’olio in una volta. 
  3. Incorpora man mano l’acqua versata alla farina e rendi omogeneo l’impasto. 
  4. Continua a incorporare la farina all’impasto fino a quando non sarà esaurita,
  5. Poi incorpora anche il sale e lavora l’impasto per circa 10 minuti fino a quando non avrai ottenuto una consistenza liscia e omogenea, 
  6. A questo punto lascia riposare l’impasto per 20 minuti coperto da un panno di lino 
  7. Con l’aiuto del matterello, stendi la pasta dello spessore di 5 mm e tagliala in nastri larghi 1 cm, 
  8. Lavora i nastri sul pianale per ottenere la forma rotonda e, man mano che sono pronti, ricoprili con un po di farina e poi con un panno
  9. Lascia riposare i pici per almeno 60 minuti e poi sono pronti da cuocere

Pici all’aglione

Dalla preparazione della pasta fresca al sugo, ecco la ricetta dei pici all'aglione
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 400 g pici
  • 600 g di pomodori pelati
  • 6 spicchi aglione
  • 100 ml vino
  • olio extravergine di oliva
  • qb sale

Istruzioni

  • Affettare l'aglione molto sottilmente e tenerlo da parte
  • Scaldare una padella con un po' di olio caldo e aggiungere l'aglione
  • Rosolare a fiamma viva 3 minuti e poi coprire la padella con il coperchio e cuocere per 15 minuti a fiamma bassa
  • Quando l'aglione è completamente appassito, sfumare col vino e lasciare evaporare l'alcool
  • Evaporato l'alcool aggiungere il pomodoro e cuocere per 25 minuti
  • Lessare i pici e lasciarli al dente
  • Mantecare i pici in padella con un po' di acqua di cottura e servire subito
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