Go Back

Orecchiette con broccoli e acciughe

Preparazione10 min
Cottura15 min
0 min
Portata: primo piatto
Cucina: Italiana, Mediterranea
Porzioni: 4 persone
Calorie: 325kcal
Cost: 3,50 euro

Ingredienti

  • 320 g orecchiette pugliesi
  • 350 g broccoli mondati
  • 10 filetti acciughe sott'olio
  • 1 peperoncino
  • 40 g pecorino
  • 60 g pangrattato
  • olio di oliva extra vergine

Istruzioni

  • Per preparare la pasta con broccoli e acciughe, lavare i broccoli sotto acqua corrente, quindi lessarli per una decina di minuti in una pentola con acqua salata. Lasciate l’acqua dei broccoli da parte per cucinare la pasta
  • Successivamente, schiacciare due spicchi d’aglio in camicia e rosolarli in padella con 3
    cucchiai di olio, il peperoncino privato dei semi e i filetti di acciuga tagliati a tocchetti
  • Nel frattempo, In un’altra padella antiaderente, tostare il pangrattato con 3 cucchiai di olio a fiamma media. Mescolare spesso per evitare di bruciarlo
  • Continuare la cottura a fiamma bassa fino a sciogliere completamente i filetti di acciughe.
    Aiutatevi con il cucchiaio di legno a schiacciarli. Rimuovere gli spicchi d’aglio
  • Nel frattempo mettere a cuocere le penne nell’acqua dei broccoli
  • Adesso saltare i broccoli in padella: alzare la fiamma al massimo e rosolare per 3-4 minuti.
    Schiacciare un terzo dei broccoli per ottenere una sorta di crema e tenere da parte.
  • Scolare la pasta bene al dente e saltarla all’interno della padella dei broccoli, spegnere il
    fuoco, aggiungere il pecorino e mescolare per mantecare il tutto