Go Back

Linguine vongole e pomodoro: la ricetta super cremosa

Preparazione5 min
Cottura25 min
Portata: primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: linguine con vongole e pomodoro, pasta con vongole e pomodoro
Porzioni: 4 persone
Cost: 8

Equipment

  • 1 pentola ampia
  • 1 padella ampia
  • 1 padella media

Ingredienti

  • 320 g linguine
  • 240 g pomodori pelati
  • 500 g vongole fresche o 100 g di quelle surgelate e sgusciate
  • 2 spicchi di aglio
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo

Istruzioni

  • Scaldare una padella con un po' di olio e rosolare un paio di minuti uno spicchio d'aglio in camicia
  • Aggiungere le vongole dopo averle risciacquate sotto acqua corrente e coprire col coperchio per farle aprire. Se utilizzate le surgelate, aggiungerle con tutta la loro acqua e cuocerle per 4-5 minuti
  • Nel frattempo, nella padella media, rosolare lo spicchio d'aglio due minuti, rimuoverlo e aggiungere il pomodoro
  • Cuocere a fiamma media per 15 minuti e successivamente unire anche le vongole con la loro acqua.
  • Continuare la cottura per altri 10-15 minuti fino a quando il sugo ha raggiunto la consistenza giusta e regolare di sale.
  • Nel frattempo cuocere la pasta lasciandola molto al dente e trasferirla nella padella del sugo
  • Mantecare a fuoco vivace aggiungendo olio e acqua di cottura se necessario, fino a rendere la pasta cremosa. Aggiungere pepe, prezzemolo tritato e servire.